工业互联网打开“新象限” 北京工业大学深入企业调研根云视界

《2019年国务院政府工作报告》中提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。中国制造2025中提出,用信息化和工业化两化深度融合来引领和带动整个制造业的发展。工业互联网赋能平台服务于这一目标,对于提高企业整体运行效率、降低企业内部损耗有着重要意义。了解信息化和工业化两化融合,探讨工业互联网的发展前景,对高校教学的重要意义。

2020年11月17日下午,北京工业大学艺术设计学院的教授韩宇翃带领研究生,到树根互联技术有限公司进行了调研学习。

树根互联——工业互联网赋能平台

树根互联是国家级,跨行业,跨领域的互联网平台企业, 也是Gartner IIoT魔力象限入选的中国的第一家工业互联网平台企业,提供数字化转型服务,例如机械制造商,设备用户以及政府管理部门等基于机器的在线控制(服务,创造,研发,能源),产业链平台,工业人工智能和设备融资等。

树根互联的工程师们系统地向师生介绍了工业互联网的发展历史,以及可视化远程监控设备管理为企业带来的价值。工程师详细介绍了物流风险监视平台的案例:通常,多数公司经常使用PPT来表示他们进行数据汇报的方式,而物流公司的管理者希望通过一种理想的可视化方法来显示数据变化。 两者之间的重要区别是PPT只能展示某一段时间的数据,而动态可视化的数据可以实时更新,还可以显示数据变化的整个过程。 基于风险监测平台,物流公司不仅可以了解所有因素还可以一同进行分析,例如物流数据,道路状况,天气和世界各地的自然灾害,还可以随时了解仓库的运转情况,物流延迟导致的原因以及何处有大批量配送延迟,帮助公司迅速确定问题的原因。

云视界——工业可视化编辑器

根•云视界是一款简单易用的工业可视化组态工具,将机器数字孪生和业务的模型结合,为工业企业的生产,经营和政府监管服务。云视界数字孪生工厂的应用场景,也称为虚拟仿真工厂。通过工业互联网,我们可以及时跟踪工厂各部分的运作和变化,持续收集数据并智能地分析操作数据,并为工业生产提供更精确的监控管理。

这次北京工业大学艺术设计院师生到访树根互联技术有限公司交流学习,大家围绕经济、社会、产业发展及自身的科学研究和人才培养,了解产业链和创新链,通过云视界平台,开展科教融合和产教融合,重视产业知识实践和创新能力融合培养,将一些专业知识和社会需求联系起来,提高学生的专业综合素养。

封面图

评论0

社交账号快速登录