如何看待互联网知识付费课程项目?

在注意力和优质内容越来越稀少的年代

一些敏感的机构和个人似乎嗅到了其中商机。打算拎着知识迎风而起。

知识作为内容付费的重要组成部分,毫无疑问最近一段时间迅速上升占据了人们的视野。

知识付费,或成为中国未来高速发展的领航者,对此,你怎么看呢?如何看待知识付费以及市场需求情况

一、知识付费的本质

1.知识付费本质

知识付费的本质就是把内容变成产品或者是服务,以此来达到其商业价值,同时提高付费意识、内容优质、服务质量。

这样的付费是非功利性的,因为人类的成长需要,又有着悠久的历史习惯,从源头上杜绝了免费资源的泛滥。

2.知识付费的定义

1)什么是知识付费?

知识付费主要是指知识接收者为了学习知识付出资金的现象。

知识付费使知识的获得者间接向知识的传播者与筛选者给予报酬,而并非让参与知识传播链条的人通过流量或广告等其它方式获得收益。

2)为知识买单

知识付费是为了让知识的接收者学习知识而支付的。

通过支付对知识传播和筛选的成本,将知识从“生产、筛选到普及”链条的参与者给予经济报酬,有利于让更多的人参与知识传播过程中。

知识付费的时代,为知识买单是明智的。

3.知识付费的形式

1) 音频分享

2) 文字分享

3) 视频直播(视频直播+在线问答互动)

4) 主动提问+邀请回答

4.知识付费的特征

1)个体为节点的分散性传播。

2)以头部为主的多元化内容系统

3)低门槛创作内容实现商业闭环。

4)将社交作为知识输出,作为交流的枢纽

二、知识收费的发展

1.当下知识付费的主要类型

1)职业技能类:这是最大的类型,尤其是时间管理和互联网相关技能,以及其它写作和语言学习。

2)专业知识:主要涉及医学、教育学、心理学。

3)投资理财类:主要包括商业思维、房地产投资和投资理财计划,也可转化为专业咨询。

4)生活爱好类:音频相关的音乐、诗歌、健身、历史等。

5)其它种类:比如名人的生活体验、热门事件的扩展、新的职业体验等等

2.知识付费的发展过程

1)初期阶段

初期阶段主要涉及教育、出版、咨询行业,随着互联网技术的发展,教育行业通过网络学校和社交平台进行了现场直播。出版业出现了电子书和垂直网站,咨询业出现了问答等平台。

此时的知识付费仍然没有发展。由于许多主要客观原因,用户缺乏付费的意愿。知识生产者通过获得更多的流量和粉丝,以其他形式进行商业化。在相关行业中只有在线教育出现比较快的发展。

2)真正的开始

正式启动的标志性获得是2013年微信公众平台的普及,2014年移动支付也迅速被人们所接受,付费打赏和付费阅读的模式出现并逐渐普及,加强了用户对内容和付费的直接联系,而不再是通过流量与广告进行过渡。

最重要的部分在于支付意愿和支付手段,在初期的这几年,市场对于用户的教育和用户的财产积累的爆发也为知识的支付提供了坚实的基础。

3)发展期

以2016年为元年,以一批知识付费平台纷纷上线为标志,知识付费由此进入真正的发展期。从生产的观点来看,从媒体平台上大量培养了知识IP和付费用户。从平台上看,在线结算的成熟度消除了障碍。从受众角度看,资产泡沫带来的中产阶级焦虑与消费升级的影响为知识付费打开大门。通过无数千万级用户、百万级付费和销售额的创造,许多知识付费平台推动知识付费进入了下一个高潮。

3.知识付费的积极意义

1)质量保证

在内容爆发增长、泡沫不断的时代,人们可以使用更多的知识和内容来筛选不同的优质内容或者知识。

2)鼓励学术

付费形式鼓励社会创新,提供更多不同的渠道和形式,为消费者提供更多的学习渠道和机会。

3)实现收入

对于知识生产者来说,这个概念是新的收入方式。用适当的方法和消费者进行“物物交换”,有助于鼓励知识生产者的生产,分享自己的知识和经验。对于以内容生产为专业的团体和个人来说,这将成为互联网企业和传统产业的新机会。

4.知识付费面临的问题

1)著作权问题

知识产权的模糊性很难规定许多侵权行为,用户缺乏维护权利的方式和状态。

金钱利益的诱惑,可能导致良心欠缺的内容生产者通过剽窃、洗文等盗取原作者的知识权益,知识生产和普及环境变得更加复杂浑浊。

2)没有内容筛选及普及机制

与一般内容变现相比,知识产权具有长期效果,用户在付费前很难理解并评价内容。现在主要的解决方法是IP化和用户评价,这又会加剧头部效果,影响后期加入者的创作积极性。

3)意识转变障碍

对于传统出版、教育、媒体行业,知识付费也将会是一种更大的挑战。习惯使用某种实体来向消费者输出内容的传统行业,是否能快速适应新的消费者习惯,加入互联网将其转化为网络内容输出将会是他们能否继续生存下去的关键之一。

4) 复购率较低

知识付费作为学习方法也是一个痛苦的过程,用户需要相对的时间和精力。对于大多数用户来说,为了解决短期的问题,选择长期的知识付费是不现实的,实现冲动消费后难以消化付费知识,也会降低复购意愿。

三、知识收费前景

1.资源争夺

掌握上游资源,保证讲师和他们的内容能够持续生产。资源将会越来越少,资源也成为产品的竞争壁垒。谁的资源多,选择什么方向的资源可以长期持续生产是制胜知识付费下半场游戏的关键之一。

2.市场结构升级

知识付费的快速发展推动了传统出版业产业化的升级,利用互联网重建了整个出版业,形成了新的知识传播系统。

知识付费形式多种多样,人们从线下的实体书店购买纸质读物转变成线上购买相关知识产品,最终代表的是消费市场在移动互联网状态下的迁移。

3.平台完善

对于知识生产者的筛选和评价机制的完善,用户在听课、回购产品前对传播者形成预期,以及传播后进行监督,进而对平台产生信任。

完善知识产品的细化和推荐机制,让用户在最短时间内找到适合自己的产品,对产品和用户更详细地区分。

随着内容的增加,除了增加信息之外,还需要进一步改进推荐算法。对于课后社群和互动维护,明显影响了用户的后续消费和购买欲望。对于平台来说,如何鼓励和支持生产者,维持社会团体是一个新的课题

4.增强付费意识

由于正规化,消费者的付费意识逐渐提高。随着国家政策、资本力量致力于著作权保护,盗版内容的取得成本、消费成本增加,为消费者的付费意识、付费习惯的养成提供了客观条件。

5. 知识服务

知识付费是一系列的碎片化知识,既然是制造业,那终究会有产能过剩的一天,有的地方是一次性服务。有人的地方就有服务。因此,知识服务也将是知识付费的新里程。

6.消费者的收获

从长远看,知识付费需要确定什么样的内容能让消费者真正有收。如果消费者消费多少次都无法从中找到价值点的话,知识付费就成了广告牌,浪潮过后便会消失。如果有一个合理的理由、准确的提示和收费方式,消费者才会愿意买单。

如果我写过的文章、说过的话、做过的一个举动,曾经在你的心中起了涟漪,那至少说明在逝去的岁月里,我们在某一刻,共同经历着同样的事情。

有时候,虽然素未谋面。却已相识很久,很微妙也很满足。

如果你喜欢我的文章,那就在下面点个赞,另外,也可以转发或者点个在看。

您的鼓励是我最大的动力和支持,在这里老谭深表感恩。

岁月静好,愿你幸福,一切都好!

封面图

评论0

社交账号快速登录