《倚天屠龙记》中哪句话出卖了周芷若的感情?

        周芷若冷笑道:”咱们从前曾有婚姻之约,我丈夫此刻却是命在垂危,加之今日我没伤你性命,旁人定然要说我对你旧情犹存。若再邀你相助,天下英雄人人要骂我不知廉耻、水性杨花。”

  原标题 《倚天屠龙记》中,哪句话出卖了周芷若的感情?

文/飘雨桐

周芷若冷笑道:”咱们从前曾有婚姻之约,我丈夫此刻却是命在垂危,加之今日我没伤你性命,旁人定然要说我对你旧情犹存。若再邀你相助,天下英雄人人要骂我不知廉耻、水性杨花。”

张无忌急道:”咱们只须问心无愧,旁人言语,理他作甚?”

周芷若道:”倘若我问心有愧呢?”

张无忌一呆,接不上口,只道:”你……你……”

其实,总觉得周芷若这个女人很不容易。既没有疼爱自己的父母,更没有幸福快乐的童年。可以说:少年时代,周芷若遇到张无忌是最安慰的事情。然而,匆匆一别再见面又是今夕何年?此时此刻的周芷若,身为峨眉派掌门灭绝师太的得意弟子;张无忌成为明教教主。

正邪不两立,尤其峨眉派更是与明教有着血海深仇。先是灭绝师太的师兄孤鸿子被明教逍遥左使杨逍羞辱致死,再是灭绝师太的徒弟纪晓芙被杨逍诱骗失身。即便都是杨逍的“错”,统统算在明教身上准没错。周芷若再是深爱张无忌,也不敢忤逆到背叛自己的师父。

灭绝师太死都不放过周芷若,让她立下毒誓。周芷若与张无忌,根本就没有了继续爱下去的希望。要么男的为奴、女的为娼,狠毒得连下代的下代都受到命运的诅咒。周芷若唯有假情假意的追着张无忌,唯有这样才有机会拿到倚天剑、屠龙刀以及当中的绝世宝贝。

为了独得张无忌,周芷若先是毒杀了蛛儿。再来嫁祸给其他姑娘,张无忌竟然全盘相信。最后,明教教主与峨眉派掌门差点结婚。还是赵敏拿出证据,金毛狮王在我手上哦。周芷若应该感谢赵敏,否则真与张无忌成了夫妻咋成?难道,一直避孕直至老得生不出孩子?

神龙十八掌,女人用不上。《武穆遗书》,周芷若又不上战场。九阴真经,出卖了她。至此,周芷若与张无忌趁机决裂。说是嫁给了宋远桥长子、武当第三代的佼佼者宋青书,貌似也合情合理。宋青书深爱周芷若,周芷若没了张无忌、至少找个还不错的男人做老公

谁都不明白,周芷若的算盘怎么打的。(文/飘雨桐)当宋青书有生命危险、张无忌要施以援手的时候,她说出了真心话。张无忌是坦坦荡荡,光明正大的。然而,周芷若问心有愧,这句话出自她的本意。她可以不说出来,但再埋藏在心里——周芷若,再也做不到。

“问心有愧”这句话,出卖了周芷若的感情。可惜,张无忌与赵敏早已今生情定。

周芷若能够做到的,就是将赵敏送回张无忌的身边。违心吗?至少不需要愧疚了……

微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy”

原标题 http://mingjia.zhiyin.cn/portal.php?mod=view&aid=15940

责编 三七

封面图

评论0

社交账号快速登录